“Si las ayudas siguen sin llegar y no se reactiva el turismo miles de trabajadores que están ahora mismo en un Erte (Expediente de Regulación de Empleo Temporal) acabarán siendo despedidos en un Ere (Expediente de Regulación de Empleo). La situación es gravísima”.
José Luis Yzuel, presidente de la patronal Hostelería de España, lleva meses lanzando un mensaje de auxilio ante el momento tan desesperado que atraviesa el sector desde el inicio de la pandemia, con 100.000 locales cerrados, más de 300.000 empleos perdidos y unas pérdidas el año pasado que superan los 70.000 millones de euros. Pero, al igual que ocurre con la industria turística, que sufre la misma amenaza sobre sus espaldas, sigue sin respuesta.
Como el paquete de ayudas de 7.000 millones de euros de forma directa aprobado en marzo no llega, la hostelería mantiene 306.096 empleos suspendidos a través de Erte -200.973 en restauración y 105.223 en alojamiento-, el 22,8% del total, de acuerdo con los últimos datos disponibles, al cierre del pasado mes de abril. En abril había una media de 1,6 millones de afiliados en las ramas turísticas, incluidos los trabajadores en Erte (366.856), frente a los casi dos millones de abril de 2019. El máximo de empleados en Erte se produjo en mayo de 2020, con 1.086.908 trabajadores, por lo que casi dos tercios ya han salido de esta situación ante la mejora de las perspectivas turísticas para el verano.
Fuente. EL ECONOMISTA
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